神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

南開大學外國語學院院長閻國棟在2019年迎新大會上的講話——南開外院的理念與目標

發布者:王澤璞發布時間:2019-09-14瀏覽次數:35

2019級新生開學典禮上的講話

 

南開外院的理念與目標

——致2019級新生

 

閻國棟

 

尊敬的各位老師,親愛的同學們:

今年是2019年,你們是2019級,你們入學的這個年份和你們的年級身份注定你們將成為南開的榮耀。我在這里要代表學院百余名教職員工,熱烈歡迎同學們來到歷史悠久、底蘊深厚又充滿活力的南開校園!

今天,我要講五點。

 

一、我們的百年外語學科

今年是2019年,是南開大學百年,也是南開外語學科百年。有人可能會問我,南開英文系建立于1931年,首任系主任為著名詩人和翻譯家陳逵先生,到今年也就是88年?。??我一直以為有人會問,其實從來沒有人問過,也許是因為問題太過簡單,也許是因為無所謂。然而,作為一個南開外院人,這絕不該是一個無所謂的問題。無所謂看似超脫,其結果可能就是人生的無所為。今天,面對你們,2019級的新生,我突然有一種沖動,就是一定要告訴你們,這是一個真實的故事。南開大學于1919年建校,以“文以治國,理以強國,商以富國”的思想設文理商三科,1921年增設礦科,所有課程分為文言學、數理、哲學及社會科學、商學四組。各科學生前兩年不分系,第三年開始選擇專修組。文言學組,包括國文、英文、法文、德文、日文五學門。到畢業時,如果在某個專修組中所修課程獲得50績點(類似現在的學分),則以哪個學門(相當于現在的系,但不是實體)的身份畢業。其實,我們現在所謂的大類招生和大類培養,與南開創建伊始的大類招生和大類培養相比,差距實在是太大了。這個我們以后再說。我要說的是,在1923年畢業的第一屆學生中,就有黃肇年和馬福通兩位同學以英文系的身份畢業。這兩位同學是1919級,而你們是2019級,你們的入學時間相差了100年。在1919925日舉行的南開大學開學典禮上,在南開不到10名教師中就有兩名是英文教師,他們是司徒如坤女士和外教劉易斯女士。外語教育在南開初創之時的地位由此可見一斑。說了半天,其實我就想表達一個意思,南開外語學科真的100歲了。

在這100年當中,南開外語學科雖然歷經磨難,但南開外語人秉承老校長張伯苓先生“允公允能,日新月異”的校訓,初心不改,堅毅卓絕,不僅為國家培養了大批優秀的外語專業人才,同時在語言學、外國文學、翻譯學、中外文化交流等領域取得了突出成就,一代又一代人鍥而不舍地推動著南開外語學科的發展。

南開外語學科從1919年創立,到本年本月本日的此時此刻,一共為共和國培養了8163外語專業人才,其中本科生6214名,研究生1949名。

南開外語學科的百年歷史,就像一部大書,今天的時間,只夠我們匆匆瀏覽一下首頁。下面,我必須將思緒拉回100年后的今天,為同學們介紹一下咱們學院今年的招生情況,以及我們的人才培養理念和目標。

 

二、我們的新生

第一,今年是南開外院歷史上專業最全規模最大的招生

今年,南開外院首次首次實現了9語種10專業的招生,即英俄日法德西葡意阿,外加翻譯專業,我們稱之為九全十美。為什么叫九全,其實不全,因為全世界有數千種語言,世界上的著名大學所教授的外語大都在幾十種以上。我們說的九全,是指世界上使用人口最多,文化和經濟影響力相對較大,對中國改革開放和全球南開計劃最重要的語言我們都有了,囊括了聯合國所有工作語言。

再說數量,今年我院一共招收了269名本科生,其中英語49人,俄語30人,日語31人,法語20人,德語20人,翻譯45人,西班牙語32人,葡萄牙語15人,意大利語16人,阿拉伯語8人,另有6名外國和中國港澳臺留學生。

還有FAS班,即非通用語與人文社科專業復合型國際化人才培養項目。我院一共有39名同學經過選拔進入了項目班,在未來的4年中同時學習商務經濟、國際政治、世界史、漢語國際教育和旅游管理專業。其他五個學院有44人選擇外國語學院的俄日西三個專業作為第二個學位專業。

因此,今天參加我院開學典禮的本科生的數量是340人!340人!這個數字盡管是我院歷史上本科招生人數的最大數,但還沒有達到我們的一流學科規劃中的預期規模。按照學校對項目班的規劃,所有非通用語專業都要實現招生,因此,即便在不增加合作學院的情況下(實際情況是肯定要增加),這個數字將至少增加50人。

今年我們的女生比例占到了82.5%,男生只占17.5%。但是,我們這個成績并不是最好的,只能屈居亞軍?!傲钊诵老病钡氖?,文學院今年以更加“優異的表現”超過了我們,他們的女生比例是86.4%。反觀物理學院,他們的男生比例正好是我們的女生比例,我們的男生比例正好是他們的女生比例。這就是真相,男生都跑到物理學院去了,女生基本上都在咱們這里。因此,有老師建議學院多和物理學院合作,鼓勵外院女生多與物理學院男生交流,以促進文理融合。

說起咱們學院的男女比例,這可是有優良傳統的。南開外語學科最早的兩名教師都是女老師,一位叫司徒如坤,一位叫劉易斯。尤其是后一位,在1919年南開建校的開學典禮上大聲疾呼南開必須要招收女生。次年南開便招收了3名女生。1924年,南開的第一位女畢業生畢業,她叫劉菊淡,就是咱們英文專業的。與此同時,我也悟出了一個道理,這兩位女英文老師才是南開外語學科的開創人!

今年我們一共招收研究生154人,其中博士生10人,碩士生144人。攻讀學術學位的碩士生中英語專業32人,格拉斯哥項目25人,俄語7人,日語9人,外國語言學與應用語言學4人,專業學位MTI英語口譯53人,日語口譯17人。

因此,我們今年本科生(包括項目班)和研究生加起來,一共錄取了494名新生,494名。照此規模計算,我們在三四年之后,為國家培養的人才數量將超過萬人。

第二,大類招生與二次、三次分流

南開外院從2018級開始實施大類招生,但這種大類招生可能是全國南開級別的大學中最徹底的。這是因為,南開的大類招生是全部10個專業的大類招生。之所以敢這么徹底,就是因為南開有這樣的實力和自信,更有解決相關問題的智慧。今年是大類招生實施第二年,專業數量達到了10個,分流壓力絲毫沒有增加。之所以如此,就是我們設計了一套能夠充分照顧同學們專業志向的分流方案,尤其是賦予新生排除一個專業的權利,可以保證學生不進入他個人不喜歡(并非不好)的專業。而項目班的分流則充分考慮到學習雙專業對學生能力和毅力的特殊要求。與此同時,學院也在不斷完善大類培養的教學方案,不斷擴大項目班招生人數和合作專業數量。

第三,首次采取外語學科整體提前批次招生

今年,我們還將南開外語學科整體作為提前批次進行招生。這個舉措的目標很明確,就是讓外院再沒有調劑生,最好都是第一志愿,就是要招收一批有遠大抱負的有志于學外語、有能力學外語的青年人??梢哉f,今年的嘗試也取得了非常好的效果。

以上是學院今年與新生錄取相關的幾點情況。我今天重點要講的其實是關乎學院發展和人才培養質量的兩個關鍵問題,一個是理念,一個是目標。

 

三、我們的人才培養理念

2015年開始,我們用20個字進一步明確了南開外院的人才培養理念,這就是:

外語專長、人文素養、國際視野、中國情懷、南開特色

不僅是全院教學改革的基本準則,也是學生自我素養提升的目標,在我院人才培養和學科建設中發揮著越來越大的作用。

何為外語專長?外語專長就是確保學生具有系統而扎實的外語知識、過硬的專業技能和出色的跨文化交際能力。專長的意思就是學有專長,是指一個人具有專門而擅長的學問和技能,對于我們而言,這個最擅長和最熟練的技能就應該是外語。這是知識基礎、專業基礎,也是你能畢業的基礎,乃至繼續深造和職業規劃的基礎。一句話,培養高素質外語專業人才是本學科人才培養的第一根本要務。

何為人文素養?我想,人文素養包括兩個方面,一個是人文知識,如文學、歷史、哲學、宗教、美學、藝術等方面知識。另一個方面是人文精神,即對人類文明的高度珍視以及對人的尊嚴和價值的維護,追求社會和人生的美好境界。南開大學底蘊深厚的人文社會科學資源和校園文化有助于豐富學生人文知識,涵養熏陶 學生心靈,為提高其人文素養、塑造人文精神,養成高尚的道德情操和審美情趣提供了沃土。

何為國際視野?國際視野很好理解,就是要培養學生具有構建人類命運共同體的大格局,促進文明共存發展的大胸懷,倡導各國交流合作共進的開放態度。這種視野,不僅是國家對外語人才的提出的要求,也是決定每個外語人事業發展高度和廣度的必要條件。我院人才培養的國際化程度已經很高了,每年有將近三分之一的學生出國進修或訪學,有的專業達到了近百分之百,我們與國際知名大學的學術合作密切而卓有成效,為同學們開拓國際視野創造了優良的條件。

何為中國情懷?中國情懷的核心就是愛國主義。只有愛國的人,才會有中國情懷。我院始終將為國家培養具有社會主義核心價值觀并能成為擔當民族復興大任的時代新人的外語專業人才作為神圣使命。我們將持續通過第一和第二課堂樹立知中國、愛中國、服務中國、宣傳中國的崇高使命,增強文化自覺和制度自信,努力將學生培養成中國特色社會主義事業的建設者和中華民族優秀傳統文化的傳承者。

何為南開特色?南開特色,就是南開精神,或者南開品格,是一種南開人所特有的并且代表中華民族優良傳統和人類文明先進精神的素質。經過四年或更長的在南開園的學習和生活,這種精神或素質將融入你的血液,成為決定你價值觀和人生態度的重要元素。學院將秉承南開“允公允能、日新月異”的校訓和“淑世為公、敬業樂群”的南開精神,培養精神高尚質樸,學業優秀,學術精良的新時代南開人。

 

四、我們的人才培養目標

在國家踏上建設新時代中國特色社會主義新征程之際,對外語專業的人才需求也發生了顯著變化。這種變化對外語專業學生的知識和素質提出了新的要求。學院主動對標國家需要,在充分研究畢業生就業結構的基礎上,適時調整培養目標,致力于推動南開外院為國家培養更多

涉外事務的從業者,國際問題的研究者,溝通文明的踐行者,語言服務的提供者!

這個培養目標既是學院人才培養的指針,也是學生學業規劃乃至職業規劃的指南??傊?,我們進一步明確人才培養目標,就是要讓每一位教職員工都清楚我們要培養什么樣的外語專業人才,也要讓學生知道他們有多少種自我塑造的方案,有多少種不同形態和色彩的人生。

我也相信,每一位同學一定能在這四大類人才培養目標中尋找到自己的位置。如果你的學習沒有動力,那是因為你的人生沒有目標。如果你的人生沒有目標,那是因為你沒有認真地對待自己的人生。而且,這樣的人才培養目標并不是在每所大學里都能完全實現的,只有像南開大學這樣一所世界知名的綜合性大學才能為實現這些目標提供一切必要的條件。

因此,我要再次地祝賀同學們,成為百年南開光榮的一員。

 

五、囑托與祝福

最后,我想把今年迎新那天寫給同學們幾句寄語再念一遍(因為迎新展牌上內容多字體小,可能沒看見):

百年之約,百年一遇!

全院教職員工百感交集,心潮澎湃!

歡迎你們,2019級外院新生,南開的百年寶寶!

在這里

外語將為你們開啟世界的窗口,

外語將為你們插上翱翔的翅膀,

外語將為你們的未來創造無限可能!

希望你們

強意志,百折不撓;讀好書,百覽不厭;寫論文  百鍛千練;求進步,百尺竿頭;進賽場,百戰百勝;做大事,百舉百捷;談戀愛,百年之好!

牢記培養理念

外語專長,人文素養,國際視野,中國情懷,南開特色!

瞄準培養目標

涉外事務的從業者,國際問題的研究者,溝通文明的踐行者,語言服務的提供者!

讓我們一起努力,踏上下一個百年新征程!

再次感謝辛勤的老師們,再次歡迎親愛的同學們!

謝謝!


神州娱乐在线首页