神州娱乐在线首页gm777.top是一家集神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页,神州娱乐在线首页于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

外國語學院翻譯系系主任 博士生導師胡翠娥教授在2019年迎新大會上的講話

發布者:王澤璞發布時間:2019-09-16瀏覽次數:156

謝謝大家!還沒有開口,就先收獲了掌聲,這也是我答應學院跟大家聊聊的原因,要知道,我在講臺上含辛茹苦講了22年,也很少收獲過掌聲。唯有一次,因為是唯一的一次,所以印象很深刻?!段鞣轿拿鳌氛n上講到西方中世紀經院主義者哲學的典型論題,“一根針尖上能站幾個天使”,學生們的回答五花八門,有的說三個,因為三位一體教義,有的說一個,因為基督教是一神教,有的說九個。其實這不是無聊的問題,因為要回答這個問題,必須對經院主義哲學和神學的一些基礎論題有所了解,當時我給大家梳理了從柏拉圖,亞里士多德,奧古斯丁一直到托馬斯·阿奎那的一些基本論題,引導他們得出了正確的答案,意想不到的,收獲了他們的掌聲,讓我永遠記住了他們,也給我在經歷長達二十幾年的教學之后疲累不堪的心靈打了一針強心劑。所以,你們到南開來,特別歡迎,因為你們是給我們送免費強心劑來的。我想說什么呢?不要把自己簡單地當做一個知識的被動接受者。在接受的同時,你要給予。給予從來不是一個抽象的概念,它就體現在你的一言一行中。課堂上因為你的互動、一個問題、一個笑容、一點掌聲,課堂變得生動,老師更加熱愛教學;你們有時有厭學心理,說實話,老師偶爾也有厭教心理,因為你們的積極參與,才能激發我們的教學熱情。接受與給予從來都是一對孿生姐妹,你給予的越多,接受的也越多。教室里因為你的衛生自覺會更加干凈整潔,校園的道路因為你的禮讓,人車無礙、秩序井然;當你推開教學樓的大門時停留五秒,后面的同學就不會吃閉門羹;當你撩起冬天食堂里厚重的門簾時停留五秒,后面的同學就不會有撲面的危險;而你收獲的,是尊重、是愉悅、是自信。老子說,天下難事必作于易,天下大事必作于細,也就是我們熟知的“勿以善小而不為,勿以惡小而為之?!边@是我跟大家分享的第一點。

前一陣網上傳撫順市作協副主席發表觀點說,英語是一項廢物技能,浪費人力財力,建議高考取消英語,說要解決外文資料問題,只需要搞一支專業翻譯團隊就好了。大家怎么想?完了,你們要失學了,我們要失業了。有的同學可能慌了,有的同學可能急了,恨不得跟這位主席辯他個五百回合,這不是要砸我們的飯碗嘛!可能日俄德意法西葡阿拉伯的同學會暗自慶幸,幸好說的是英語!咱們是難兄難弟好不好,唇亡齒寒的故事聽說過吧?或許學翻譯的同學會舒口氣,她不是承認了翻譯的必要性了嘛!我是翻譯系老師,我應該偷著樂嗎?怎么可能。皮之不存毛將焉附!我想對這位主席的觀點,有一千種反駁意見,就有一千種支持意見。我把這件事提出來是想說什么呢?誠然,我們學習語言最初是把它當做一種技能,一種工具,但那不是最后的目的。最后的目的是什么?是美,是欣賞差異、包容差異的美。從不同的發音、詞匯、語法,到不同的人物、作品、思想和文化,當我們對差異逐漸習以為常的時候,對文化的寬容、對異見的包容就會成為我們思想的一部分。而這正是全球化時代每個世界公民應該具有的素養。萊布尼茨說,考察一種文化是豐富還是貧乏的試金石就是用它的語言去翻譯他種語言的優秀作品。換句話說,一種文化的力量取決于其語言直譯的能力,語言不是形而下之器,語言是形而上之道,在座的各位都是未來的傳道者,是文化交流和文明延續的先頭部隊,而不是可以替代的工具。這是我給大家分享的第二點。

有個澳大利亞人,叫布魯姆,他是牛津物理學畢業,后來去泰國修行。在那里,一切都自己動手,包括建造寺廟。他自己壘磚砌墻,歪歪扭扭,砌了又拆,拆了又砌,最后終于砌好了幾面平整的墻,建起了寺廟??墒撬蝗话l現有一面墻上的一塊磚有點突起,這讓他這個工科男始終放不下。有一次來了一個訪問團參觀他們的寺廟,里面有個老人尤其對那面有突起的墻贊嘆不已。布魯姆不解地問他,“難道你沒有看見這面墻上有一塊磚沒砌好嗎?”你們猜老人怎么回答的?老人說,“是的,我看見了,但是我同時也看見其他999塊磚砌得很好?!贝蠹铱赡懿碌轿乙f什么了。驕傲自大炫耀自己的優點是一種執著,自怨自艾、自卑自賤又何嘗不是一種執著?我們只知道克服前者會成為美德,卻不知道,克服后者更需要智慧。大家到南開來,不是帶著“南開學子”這么一個抽象的光環而來,而是帶著優點和缺點、帶著各個不同的面貌、身高、口音、長發、短發所有這些使你成為你而不是他人的特征而來。我知道雖然同是南開學子,可是有的來自大城市重點高中,有的來自小縣城普通高中,在語言的學習環境和硬件設備上可以說有云泥之別。我見到不少來自小縣城的同學早早給自己貼上標簽,我聽力不行,我口語不行,我肯定跟不上大家。2016級有位翻譯的同學來自小縣城,聽力、口語先天不足,她一年級學分績排名在28、29,但是經過不懈的努力,三年級時已經躍升到年級排名第7。在放棄之前,你努力過嗎?就算最后你的聽力、口語不是很好,接受它吧,畢竟那不是我們的母語,想想吧,可能任一西方國家街頭流浪漢的口語都會比我們強。那又如何呢?你可以在讀寫、思維上做到優勝啊。成才的道路不止一條,評價的標準從來不是一個。只有接受了自己,才能欣賞別人;只有放下了執念,才能寬容異見;只有虛空了胸懷,才能吸取知識,充實自己、提升自己。這是我和大家分享的第三點。

你們可曾問過自己,“大學是什么?”孟子說:“所謂故國者,非謂有喬木之謂也,有世臣之謂也?!鼻扒迦A大學校長梅貽琦在就職演說中曾經仿照《孟子》中的語句說,“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也?!?/span>這既是在告訴我們大學之根本和教師之重任,也是在鼓勵同學們多與德才兼備的老師和你心目中的大師交流學習,它更是在告訴我們,不要在輝煌的大樓前止步,而應在知識的殿堂遨游。大學里有即將與你相處的良師益友,有你未曾謀面的大師,還有從遙遠的地方、久遠的時代說著另一種語言的智者。同他們做朋友吧,讓他們的探索精神充實你的心靈,讓他們的智慧堅硬你的翅膀。祝愿你們“學做鯤鵬飛萬里,不做燕雀戀子巢”。


神州娱乐在线首页